Главная » Статьи » Мои статьи |
Норвегия.. Пеший поход I категории сложности по горам Норвегии. Автор: Татьяна Жигалко Холодная, малонаселенная, туристически неохваленная соседями/друзьями/ коллегами, далекая, но от этого не менее притягивающая.. Случайно наткнувшись на информацию о планируемом походе в Норвегию, эта навязчивая идея вцепилась в меня, как клешнями, и больше уже не отпускала... Решение было принято быстро, даже толком не осмыслено.. Написала Олегу, напросилась с другом в уже практически сформированную группу, внесла предоплату (чтобы укрепить уверенность) и с ощущением «нашкодившего кота» переваривала перспективу развития событий.. Дело было весной, впереди - полгода. Казалось: масса времени, чтобы подготовиться к сему знаменательному походу.. Ан, нет)) Любую свободную минуту мозг радостно хватал и начинал что-то планировать, изучать отчёты «бывалых», составлять списки необходимого снаряжения, поиском его, самобичеванием по поводу недостаточной физической подготовки и одновременным успокоением себя, что, мол: ещё полгода впереди, и с понедельника начнёшь: бегать, по выходным носить тяжелый рюкзак и скакать с ним, как козлик, нехожеными тропками вдоль любимых белорусских рек.. Ага )) Нет, ну, на самом деле, пару раз так и было, но не больше.. раза три..) А время летит неумолимо, стирает дни, недели и месяцы в суете работы, каждодневных дел- больших да малых, домашних заданий, трудностей и радостей.. Короче, быстро прошли эти полгода и теперь, когда я вспоминаю нашу первую встречу - организационное собрание в начале лета, и свою шутку о том, что мы (с моим другом Сашей) готовы к походу - аж три сезона «Викингов» посмотрели.. - пророчество? Ведь это и была наша подготовка..(( Снаряжение подбиралась долго и, порой очень утомительно. Непонимание того, где и как нам придётся путешествовать, иногда пугало, ведь вернуться домой и взять что-нибудь очень нужное не представлялось возможным, а каждая лишняя вещь тяжким грузом легла бы на наши бедные плечи. Думаю, без ошибок мало кто обходится… Например, кто-то думал что он очень любит орехи...)) Но, обо всём по порядку! Знакомимся? Нас 11: - Олег и Ирина, с которыми мы ровно 10 лет назад сплавлялись по Воньге и благодаря кому, в первую очередь, этот поход и состоялся; - Игорь и Алла - прекрасная пара подходящих друг другу «сапогов»; - Юра, с ним мы также были знакомы ранее в том же походе; - Андрей Абрамов; - Саша-гитарист; - Женя –молчун; - Аня; -Я (Таня) и мой друг Саша.
День первый
В Норвегию летели самолётом из Вильнюса, куда каждый сам решал, как добраться. Мы с Сашей ехали на ночной маршрутке из Минска, и первым испытанием для нас стал таможенный контроль на границе, где нас решили досмотреть с особым усердием. И, честно говоря, у меня чуть сердце не выпрыгнуло, когда сотрудник таможни чуть-чуть не дорылся до заветной, с нежной заботой упакованной белорусской колбасы... Нам повезло, что таможенник спросил нас о конечной цели наших битком набитых рюкзаков. Ну, мы и завалили его жалобами на судьбу неопытных путешественников... Сострадание взяло верх, и на этом проверка окончилась). В аэропорт приехали очень рано и завалились спать на первом свободном месте. Аэропорт Вильнюса очень маленький и компактный - мне понравился, потеряться невозможно. Сам перелёт прошёл без происшествий. Пару часов ожидания в аэропорту Осло и искреннее удивление местным ценам: мы слышали, конечно, что в Норвегии все дорого, но настолько! Пол-литра йогурта равнялась по стоимости такому же объему питьевой воды и составляли пять евро. Выйдя из аэропорта, сам собой напросился вопрос: а мы точно прилетели в Норвегию? Берёзы - наши, трава – наша, равнина – тоже, наша, погода мрачная ... Ну, точь-в-точь, как на Родине... Так и должно быть? Наш пеший маршрут пролегал по центральной Норвегии в национальном парке Йотенхеймен, основной целью которого, безусловно, была высшая точка Норвегии гора Гальхепигген (2469м). Далее нас ожидал пятичасовой переезд в город Лом шикарным комфортабельным автобусом с удобными сидениями, Wi-Fi, возможностью зарядки телефонов (для кого-то последней). Одна остановка, чтобы размять косточки и ещё раз удивится норвежским ценам - скушав мороженку на обычный норвежской заправке почти за шесть белорусских рублей. К слову говоря, ландшафт уже начал меняться: пропали равнины, появились горы и реки с водой очень красивых, непривычных для белорусского глаза цветов. Все чаще мы ехали по дороге, одной обочиной которой была скала, грозно возвышающаяся над нами.
Лом - небольшой туристический городок с развитой инфраструктурой. Там мы нашли отличное место на берегу бурной белой реки (отжали у местных туристов) прямо в центре города, где и устроили первый совместный обед: суп- харчи и макрель в томатном соусе, весьма удачно приобретённые в местном супермаркете. Консервы, к слову говоря, достойные. Таких, у нас не купишь. Как правило, наши варианты подобных консервов ограничиваются «бычками в томатном соусе» весьма посредственного качества и позиционируются, как недорогой вариант закуски. Норвежская же макрель ничего общего с этими «родственниками» не имеет.) Здесь же был приобретен газ и бензин для примусов, так как в Норвегии нет топлива в виде так привычных для нас дров, так как здесь, кроме камней и нет ничего… Немного погрелись на солнышке, пополоскали ножки в ледяной воде... Погода начала стремительно портится. Мы на скорую руку спаковались и решили пить чай уже практически возле самой остановки автобуса, который и повезёт нас в начальную точку нашего пешего путешествия. Погода в Норвегии крайне непредсказуемая и меняется не раз, и не два в день, а постоянно, и практически ежечасно. Это я - о дожде, идет он здесь несколько раз в день. Нет, не так! Прекращается он здесь несколько раз в день!)) И к концу похода у нас появилась крылатая фраза: «Теперь я знаю о дожде всё...» Едем дальше). А ещё небо все мрачно, тучи сгущались, а автобус вёз нас по ухабистой гравийной дороге, не жалея свою подвеску. А температурный датчик в автобусе констатировал понижение температуры за бортом: 10°С, 9°С, 8°С... а, ведь, ещё не вечер.. Да- да, мы едем на Север) Дорога из Лома заняла не более часа. Наш автобус остановился возле кемпинга у озера Леирвант. Кемпинги в Норвегии, по крайней мере, те, которые встречались на нашем пути, были построены в одном стиле. Как правило, это были одноэтажные деревянные строения простой формы с двускатной крышей, стены выкрашены темно-коричневой краской, а обрамление окон, дверей и отдельных архитектурных элементов белые. Все очень аккуратное и лаконичное, и при своей аскетичности и минимализме, очень кукольно-милашечное. Крыши некоторых домиков были устелены слоем дерна, и там, даже, росла трава! (интересно, а косить её нужно?) Видимо, так исторически утепляли строения. Но, разумеется, современные технологии упростили быт современных норвежцев, а эти «остатки самобытности» оставили для фотосессий туристам. Моросил дождь, смеркалось. Мы взгромоздили на себя свои рюкзаки и двинулись вдоль озера к месту нашего пристанища на ближайшие два дня. Маршрут был тщательно спланирован заранее, и мы двигались на координаты рекомендованных стоянок.
Всего Разбиваем лагерь у самого озера. У нас пять палаток: четыре двухместные и одна трёшка. Под дождём, как потом оказалось - традиционно, первая пара дежурных заварила нам харчи и напоила чаем. «Смеркалось» так ничем и не закончилось: на улице, все равно, было светло, и в 23:30, так и не дождавшись ночи, я мирно уснула. Подумать только! Ещё вчера мы прозябали каждый в своем городке, а кто-то ещё даже был на работе, а уже сейчас наш замысел стал явью и впереди у нас восемь дней незабываемого отпуска в горах Норвегии… Как говорил Сверчок из «Буратино»: «Нас ждут ужасные опасности и страшные приключения!!»
День второй
Ночевка выдалась очень холодной, для меня. Я очень долго выбирала себе новый тёплый и обязательно лёгкий спальник, и сделала выбор в последние дни перед поездкой, так и не успев опробовать его. Не повезло... Лёгкий? Да! Тёплый? Отнюдь.. пришлось вернуть сразу после похода.. Так как под утро всегда холодает, и спать мне уже не было мочи, встала я рано, погуляла по окрестностям, разбудила дежурных. На завтрак дежурные готовили кашу с сушеным мясом, производства Игоря и Аллы (за что спасибо им преогромное!). Как известно, на природе аппетит всегда отменный, а если кушанье вкусное, да и завтрак проходит в таком живописном месте.. М-м-м.. Выглянуло солнце, и все возможные оттенки серого и зелёного цветов показали нам лучшие ракурсы этого места. Камни от белого до чёрного цветов с россыпями бриллиантового муха и всевозможных причудливых лишайников, зеркальная гладь воды, отражающая цель нашего сегодняшнего путешествия - гору Кирке. В таких местах невозможно не писать…
Сегодня у нас радиалка - мы поднимаемся на гору Кирке (2032 м). Около 10.30 утра мы вышли на перевал. Взяли с собой только тёплую одежду, воду и перекус. Снизу на нас сиротливо смотрели наши оставленные палатки. Удивительно, на Родине на 5 минут велосипед возле магазина боишься оставить, а здесь люди совсем «не русские»... Взял что-то лишнее - по пути в гору можешь оставить прямо на камне, возле дороги, вечером заберёшь, никто не тронет. И мусора здесь нет, от слова «совсем». Как и людей, собственно... Толпами точно не ходят. Десяток человек в день, конечно, встретишь, но чаще - вблизи кемпингов. Нидерланды, Чехия, Польша… кого только нет?! Русских, правда, немного… Как оказалось, гора - это огромная куча каменных, иногда очень подвижных обломков: от мала до велика. Ориентирами в этом походе служили так называемые «туры» - рукотворные каменные башенки-указатели с красной буквой «Т». Дошел до одного тура - ищи следующий. Также сегодня мы впервые освоили и оценили такое чудо-приспособление, как трекинговые палки, которые раньше ассоциировались лишь с пенсионерами в городском парке. Оказалось, что без них в пешем походе – никуда. Подъем в гору занял около 3 часов. Гора достаточно крутая, с острой пикой на вершине, на которой может уместиться около дюжины человек. Я очень боюсь высоты, и за время подъема, пару раз мне было так страшно, что я пообещала себе: что, если в этот раз все закончится благополучно, то я больше никогда не буду делать что-то, связанное с риском для жизни, так как дома меня ждёт мой любимый детёныш и с «мамой» все должно быть хорошо.)) На вершине мы устроили перекус и фотосессию. Погода нам благоволила, поэтому мы сполна смогли насладиться панорамами норвежской природы, а в моей голове это звучало как-то так: Очень красиво! Но, очень страшно… Но, очень красиво…
Поэтому, в то время, как все резво перемещались по вершине, я вцепилась в камень под собой и только несмело ворочала головой. Спуск был очень тяжелый. Периодически случались обвалы камней, которыми легко можно было зашибиться. В середине пути пошёл дождь и добавилось опасность подскользнуться на мокрых камнях. Мы решили рискнуть и спуститься напрямки, самой короткой, но трудной дорогой, которую благополучно преодолели и сэкономили прилично времени. Погода опять поменялась, выглянуло солнце и заиграла радуга. Когда мы оказались у подножия, ходьба по «плоской» местности показалось просто кайфом)). В лагере мы подкрепились супом-харчами и немного, даже, вздремнули. Погода была отменная, и до конца дня все занимались своими делами: Саша играл на гитаре и пел, Ирина подтанцевывала, кто-то наблюдал за горными оленями и даже пытался кормить их, а кто-то, даже, искупался. Погода опять поменялась: дождь пошёл так неожиданно, что мы едва успели собрать вещи, развешенные для сушки, и «одеть» палатку. Все забились в свои «норки», чтобы переждать ненастье, а оно и не думало заканчиваться. Дежурные, по традиции, готовили ужин под дождём. Спасибо дежурным!!
Ночью опять было очень холодно. Пришлось придумывать план: чтобы у кого отжать и чем утеплиться, чтобы выжить... Выбранная нами ультралегкая палаточка, была ещё и (абсолютно бесплатно!)) ультрамаленькой. Два взрослых человека помещалось в ней впритык, а сидеть в ней мог только один, а уж про вещи, и вовсе, помолчу: часть их постоянно «жила» на улице, так как тамбура в этой палатке практически не было, разве что, для чудо-ботинок - второй чудо-вещи, порадовавшей нас во время этого похода. Утром проснулись без дождя. Да, ладно? Да, и так тоже было! Просушили палатки и все вещи, спаковали пожитки и двинулись в путь- дорогу. Хватит сидеть на месте! Обошли озеро и прошли возле горы Кирке с другой страны, и долгое время шли по живописнейшей долине с потрясающими видами на местные красоты: зеркальные озёра, белоснежные склоны со снежниками, множество ручьёв, бегущих с гор, целые лужайки цветущей пушицы - норвежских «одуванчиков», обрамлявших эти ручьи. Сказочно красиво!
Наверное, именно благодаря этой нереальный красоте, По пути насобирали подберёзовиков. Их здесь никто не собирает, а у «русского» человека руки дрожат от вида никем не востребованной «добычи». К слову говоря, берёза тут тоже довольно примечательная: где-то по колено, не выше. Из деревьев ещё часто встречается, такая же карликовая, ива. Эти деревья здесь больше похоже на кустарники, часто стелющиеся поверх камней, перемешиваясь с ягодниками черники. Грибы были почищены, сварены, немного припущены с морковью и луком, и с удовольствием съедены). Сегодня у Игоря был день рождения, и вечером мы с превеликим удовольствием, в честь сего события, баловали свои уставшие тела и души холодным пивом из близлежащего кемпинга. Ребята совершили почти героический поступок, так как купить это пиво в данном кемпинге можно было только открытым, и им пришлось в руках нести открытыми 11 баночек почти 3км.
Почти всю ночь шел дождь. И утро тоже.. В 8 утра никто не высовывался из палаток. Юра и Ира были дежурными в это мрачное утро. Я всегда жалела дежурных, которым приходилось кашеварить в непогоду. Спасибо дежурным.. Вроде, распогодилось.. В смысле, перестало лить за воротник. Сегодня у нас радиалка: запланировано восхождение на гору Гальхепигген - наивысшую точку Норвегии, целых 2469м. Несколько человек решили сегодня остаться в лагере и немного отдохнуть. А Ира с Олегом, Аня с Сашей, Женя и мы с «моим» Сашей отправились в путь. За первый час подъема я успела дважды раздеться, а потом обратно все на себя надеть: погода менялась слишком быстро. Людей на маршруте было много, это место очень популярно у туристов с разных концов света. Маршрут легко узнаваем - везде стоят метки-указатели. Нас, конечно, предупреждали, что нужно взять собой теплые вещи, но мы не думали, что будет ТАК холодно.. Я, в принципе, никогда не насильствую над организмом и стараюсь всё делать в удовольствие. Поэтому, когда, где-то на середине пути, в течение короткого времени подъема температура значительно снизилась, а под ногами все чаще лежал снег, у меня окоченели пальцы рук и зародилась мысль: «А не пора ли нам домой?» Закрепила мои сомнения пара туристов, спускавшаяся сверху в шапках-ушанках и зимних варежках)) Всё.. крышка-коротышка.. Вариантов не было: вспотевшие после длительного подъема вверх, оказавшиеся при нулевой температуре и сильном порывистом ветре…Чуть останавливаешься и моментально замерзаешь... Одевать нам было больше нечего, и мы с Сашей повернули обратно. Буквально через 10 минут (видимо, мы пересекли какую-то критическую высоту) температура опять стала комфортной и снег пропал. Вниз спускались медленно, не торопясь, любуясь открывающимся видом, искали далеко внизу наши палаточки, останавливались у больших камней и нежились на скупом солнышке. По возвращению в лагерь мы пообедали, немного вздремнули, а потом пошли, а, точнее, полезли гулять по горам рядом с лагерем.
Продолжившая восхождение группа благополучно справилась со своей задачей, и высшая точка Норвегии была покорена. Аня и Саша вернулись в лагерь в 8:30 вечера, а Женя, Ира и Олег аж в 10:00. Все были очень уставшие и ещё более счастливые. Дежурные - Игорь и Алла уже поджидали их, накормили горячим супом и отправили отдыхать по своим палаткам. Со слов ребят, в плане получения эстетического удовольствия, мы (те, кто не поднялся на вершину) ничего не потеряли, так как «наверху» кроме холода, дождя, тумана и безумного ветра они ничего не увидели. Но главное – цель достигнута! Спокойной ночи, ребята! Вы молодцы!
Утречком снялись с лагеря и отправились в путь. Сегодня нас ожидал переход с рюкзаками через перевал и долгая дорога по каменной пустыне. Подъем на гору с рюкзаками был очень тяжелым, и мы, буквально, обливались потом. Далее была бесконечная каменная равнина без малейшего намёка на растительность. Мелкие камни сменялись более крупными, переходя в валуны, по которым просто нужно было перескакивать. Пару раз ловила себя на мысли, что, если навернёшься с такого «камешка», то косточки долго будешь собирать. Между тем, мы любовались снежниками, внезапно появляющийся из-за очередного каменного холма, водопадами и горными чистейшими ледяными озёрами. От постоянных ударов о камни болели ноги, ныла спина, и восторг окружающей природы угасал на глазах. Сегодня было пройдено 18 км. Для некоторых этот день оказался слишком сложным: у Игоря выскочила позвоночная грыжа, у Аллы - вывих ноги, у меня же очень болела одно плечо..(( На ночёвку Алла с Игорем остались в кемпинге, а утром планировали каким-то транспортом добираться до цивилизации, и уже в Осло дожидаться, пока основная группа закончит маршрут. Воспользовавшись «официальной пропиской» наших товарищей, сегодня мы все сходили в душ. Как мало, на самом деле, человеку нужно для счастья! Сегодня мы были дежурные, а вечером опять шёл дождь... Дежурить в дождь, скажу я вам,. так себе удовольствие.. Ребята до закрытия сидели в баре кемпинга, а мы накатили за здоровье по 50г и отправились спать. День был очень тяжелый, даже пришлось воспользоваться какой-то снимающей боль мазью. Уже с вечера я разнылась с просьбой сократить маршрут, так как силы, казалось, были на исходе..
Утро было без дождя. Встали в семь, начали готовить завтрак. Мне кажется, нам досталась самая невкусная каша – пшено. И, даже, замоченное в воде на всю ночь, оно упорно отказывалось развариваться. Вопрос знатокам: чем можно исправить похрустывающее пшено с овощами? Правильно, колбасой)) В целом, всё оказалось не так плохо, но, с целью ускорить процесс приготовления завтрака, я спалила котелок, полчаса потратила на отдирание посуды, и чай мы пили уже почти «при параде», полностью собравшись. Так бывает.. На прощание сходили в кемпинг к Алле и Игорю, отнесли им лишние вещи (то, что уже явно не пригодится, а облегчит наши рюкзачки существенно), лишних пару килограммов орехов, которыми Саша собирался спасаться от неминуемой голодной смерти)) Сегодня нам нужно пройти 15 км. Рюкзаки наши заметно похудели и идти стало гораздо веселее. А ещё мы Сашей поменяли тактику ходьбы: ранее мы вместе с группой 40 минут шли, а потом 10 минут отдыхали, а сегодня мы постоянно шли и делали частые и короткие остановки. И для нас это оказалось более эффективным подходом. Погода сегодня расчудесная. Идти было легко и быстро, и к обеду мы вышли к озеру нереальной красоты! Причём, появилось оно буквально ниоткуда! Шли, шли, и вдруг... ОНО! У подножия горы перед самым озером мы и остановились на обед. Пока дежурные колдовали над котелком, я получила массу удовольствия от созидания растительности вокруг. Никакие ландшафтные дизайнеры не способны повторить этого естественного сочетания камней, воды и зелени. Даже лишайники на камнях были сказочно красивыми. А на нагретых солнцем каменных плитах можно было даже позагорать. Пообедав, мы двинулись вдоль берега озера. Саша и Аня по дороге искупались в ледяной воде озера. В один миг погода испортилась, пошёл дождь, который не заканчивался ещё сутки. Мы вброд перешли ручей, спускавшийся со снежной вершины, и к подножию ставший бурным потоком ледяной воды. Ещё долго мы шли под дождём по ущелью между двумя горами и промокли до нитки. Когда мы добрались до намеченной точки стоянки, дождь лил как из ведра, а силы были на исходе. Дождевая туча как будто бы застряла между гор и решила опустошить себя до последней капли. Ждать не было смысла, и лагерь пришлось разбивать под проливным дождём. Спешно поставив палатку, мы сняли с себя всю промокшую одежду (то есть, вообще, всю), сбросили её в предбанник, забились в палатку и загрустили... Из соседней палатки доносились Сашины яростные песни. Дежурные (бедные дежурные!!) покормили нас ужином с доставкой до палатки, мы накатили ещё по 50 для согрева и легли спать.
День седьмой
Проснулись… Самая первая мысль, пробежавшая в моей голове: «О, боже, он до сих пор идёт!!» Сквозь шум дождя мы услышали голоса наших дежурных: «Сдавайте тарелки!» Сегодня дежурят Аня и Андрей. Опять жалею дежурных... Рисовая каша в исполнении Андрея опять вышла очень вкусной. Спасибо дежурным! Изначально планировалось пройти сегодня Ранее казалось невозможным ставить палатку под дождём, но собирать палатку под дождём - ещё печальнее... Попили чай, собрались с духом и начали собираться.. под дождём.. План был такой: ориентировочно в Отдели вчерашнюю мокрую одежду и двинулись в путь. Дождь не прекращался, шли зачастую не выбирая дороги, прямо по течению ручьёв. Через пару часов были на месте. Оказалось, что следующий паром будет только через пять часов. К счастью, кемпинг оказался просто шикарным: большой, тёплый, с адекватной девушкой-администратором. Мы с удовольствием провели это время: впервые с начала нашего путешествия выпили вкусный горячий свежесваренный кофе с сахаром и молоком, просушили свою мокрую одежду, набрались сил в светлой и уютной комнате отдыха с панорамными окнами, деревянной мебелью, стеллажами книг о природе и достопримечательностях Норвегии, детскими сказками с изображениями причудливых троллей и местных чудо-страшищ. А дождь продолжал идти... Но, сидя на удобном диване в тёплом и сухом помещении, он уже не казался таким неприятным.
Спустя пять часов, одевшись в тёплые уже просушенные вещи, 5 минут пробежав под дождиком, весело и шумно грузимся на паром и 20 минут мчимся по водной глади озера к местечку Мемурумбу. Это последняя ночёвка нашего пешего путешествия, но у большинства одно желание: сегодня ночуем в кемпинге, т.к. возвращаться в мокрую палатку не хочется совсем. Так как отдельных комнат уже нет, соглашаемся на то, что есть - места в общей комнате аж с (барабанная дробь!!!) 18 людьми!. Нас пятеро: Аня, Андрей, Юра, я и Саша. Далее отдых был уже лайтовый: сходили в душ, пересушили все вещи, палатку, снарягу, сходили на сытный ужин, организованный в кемпинге (именно здесь я попробовала пиво за 13евро)), и сон в тёплом и сухом, хотя и перенаселённом)) месте.
Автобус в Осло отходил в восемь, поэтому сегодня встали пораньше. Дорога заняла около 5 часов. По приезду забронировали жильё, пообедали в кафе, удачно найденном Олегом, и разошлись заселяться по отелям, договорившись встретиться вечером. До встречи мы успели принять душ, переодеться и немного погуляли: сходили в исторический музей, заглянули в крепость Акерсхус у морского побережья.
Вечером вместе собрались в сквере, прогулялись по пешеходной улице мимо здания парламента, весело поужинали в кафе Хардрок. Пару слов о заведении: были очень удивлены тому, что столь брутальное заведение, окруженное соответствующим «контингентом» на байках, закрывалось в 10 вечера. Прям, нарисовалась картинка: куранты отбивают ровно 10, байкеры ровным строем выходят из бара, идут домой, моют ноги и ложатся спать)) После ужина мы также разошлись по своим убежищам, договорившись встретиться на утро следующего дня на ЖД-вокзале. А мы с Сашей ещё немного погуляли по улочкам, поудивлялись местным «особенностям». Многие фасады офисов были остеклены сверху донизу, и в них глубоким вечером трудились люди! Да, это были именно офисные работники: они сидели за компьютерами, разносили какие-то бумаги, практически ночью! В наших же широтах рабочий день офисного работника заканчивается в 5, максимум в 6 вечера. По дороге мы видели молодых людей в странных белых одеждах-простынях. Они встречались все чаще, и, в конце концов, мы увидели длинную вереницу-очередь из странно одетых молодых людей. Оказалось, это местный ночной клуб проводил вечеринку в греческом стиле).
День девятый
Выспались, как суслики! На огромной удобнейшей кровати с толстенным матрасом... Так как сегодня отъезд, а города мы практически и не видели, то мы намеренно встали рано, перекусили и пошли гулять по утреннему Осло. Не перестаем удивляться: в 6 утра некоторые кафешки и магазины (без продавцов, кстати) уже работали. И там были люди! Кто-то почитывал утреннюю прессу, кто-то наслаждался утренним кофе, медитируя перед еще одним замечательным летним денечком. Мужчины в деловых костюмах то и дело пролетали мимо нас на электросамокатах. Удивительным было еще и отсутствие толстых людей – все какие-то высокие и худосочные)). А еще вокруг было очень много электрических машин разных «мастей», и Саша, то и дело, дергал меня, мол, посмотри, какое чудо!)) Еще мы успели подняться к современному национальному оперному театру на берегу Осло-фьорда. Точнее, мы поднялись НА оперный театр, т.к. по его кровле можно ходить, а оттуда открывается великолепная панорама города и залива.
Осмотреть Осло за 1 день навряд ли кому-то удастся, на него нужно отвести не менее парочки дней. Мы едва успели вернуться в отель, принять душ и собрать вещи. По дороге на вокзал прикупили шоколада и местного сладкого коричневого сыра – брюнуст, чтоб порадовать ожидавших нас дома друзей. В 10.00 мы собрались на железнодорожном вокзале. Правда, Олег добирался сюда с куда большими приключениями, чем остальные: ему нужно было избавиться от оставшегося газа, купленного для примуса. И, как оказалось, сдать его можно далеко не везде и не бесплатно.. Двадцать минут на электричке, регистрация на рейс, недолгий перелет и мы опять в Вильнюсе… Обратно также каждый сам решал, как добираться. Мы с Сашей (и еще парочку «наших») выбрали скорый поезд Вильнюс-Минск, который как раз останавливался в Молодечно и был очень для нас удобен. Оставшиеся ребята возвращались в Минск рейсовыми автобусами и маршрутками, отходившими прямо от аэропорта. Мы распрощались с ними, приехали на ЖД-вокзал, и так как у нас было еще пара свободных часов, отобедали в одном из любимых Аниных кафе, находившемся неподалеку, пробовали мидии. Час в пути, прощание с ребятами, и мы – дома)). После насыщенной красками и событиями последней недели, дорога домой и размеренная жизнь периферийного городка показалась необычайно унылой.. И только на следующее утро пришло ощущение, что все позади..
Это был отличный отпуск и незабываемый поход! И все в подтверждение тому, что: - плохие люди в поход не ходят – спасибо всем, за совместный отдых и поддержку! - трудности только закаляют наш характер и делают сильнее! - а мечты обязательно должны сбываться!! | |
Просмотров: 950
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |