Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

В поход – труба зовёт ( Воньга 2009 ) часть 1
часть 1

 

26 июня, московское время 10:15. 45 мин. до отправления на Мурманск. Питер, Ладожский вокзал.

Почему отсюда? Да потому что именно здесь был приобретен, сей замечательный блокнотик за 65р., в котором Ваш покорный слуга
 и начал писать «путевые заметки». Потом сей предмет тщательно оберегался от погодных  ненастий, путём упаковывания в непромокаемые пакетики, перематывался для пущего скотчем или заворачивался в бесчисленные слои целлофана и «ближе к сердцу», а попросту в карман. Ибо самое ценное нужно было беречь. У каждого свои ценности. У меня ценностями были ощущения. Ими ж человек и живёт. Забери у него ощущения – кто он после этого… Вот-вот. А забрать нечто, именуемое гордым словом летопись, у летописца, тоже самое, что у знаменосца… ну сами знаете что. Кстати летописцем я стал совершенно случайно. Но об этом позже.  Назначен был Саша – капитан нашей байды, то тут вдруг… Вот это самое вдруг. Так вот, в какой-то момент я решил писать свою, альтернативную, историю похода. Историю впечатлений и ощущений, а не километров и расстояний. На самом деле отчёт положен для каких-то там корочек и должность писаря утверждена в группе… Но я знал, что мне это нравиться и я смогу. На Букеровскую премию ни в коем разе не претендую,  и если главные по туризму скажут: мы экзальтированным психам-циникам справок не даём,  я тоже не обижусь. А вот если хоть кто-то из нашей группы с помощью этого опуса хоть на секунду окунётся в воспоминания, и надеюсь эти воспоминания будут с приставкой плюс, то буду считать свою маленькую миссию выполненной. А новичкам скажу сразу – идти стоит. По любой причине. Бульканье эмоциональными пузырями обеспечено.

 С Витебского сюда добрались на маршрутке типа Пазик

,

куда поместились все 13 туристических тел вместе со своим скарбом. Получасовая «обзорная» экскурсия и мы на месте. Поскольку «гид» особой разговорчивостью не обладал, приходилось обо всём догадываться самим. Проехали Литейный (пока читали вывески, были варианты Литовский, Лиговский), Московский вокзал, Заневский, через Неву и мы на месте.  900 р. Вполне. Респект командиру. В общем, Питер – «город контрастов». Облупленные стены и небоскрёбы. Впрочем, как в любом мегаполисе…

Ладожский вокзал отличается от Витебского так же как белорусские проводницы от российских. Про проводниц промолчу, а вот Витебский такое ощущение, что его ещё при Петре I строили. И ближайшая прилегающая инфраструктура соответствующая.  Эдакий постапокалиптический пейзажик культурной столицы. Впрочем, думаю, никому Америку не открыл.

Сразу прошу прощения у тех, кому не нашлось места в рассказе. Если б было, как в том анекдоте: а про меня напишешь?.. Так нет же. Впрочем, по заказу могу написать про любого, типа выполнить за кого-нить задание: как я провёл лето. Только мне нужны соавторы, вот Юра большой

подошёл бы, тот ещё циник-пошляк. Но ёмко. Муза-соавтор опять же есть. Да и будет лишний повод собраться.


Поезд и Команда.

Я ещё в такой компании не был. Никто (!) не пьёт и не курит. Не туристы, а бабтистская свадьба. Весело, но грустно. Нет, не так. Грустно, но весело. Впору задуматься о правильном образе жизни. Всё ещё надеюсь, они более раскрепостятся на природе.

 В Мурманском поезде, как пел Шнур:

Едем плацкат, боковые места, зато экономим рублем мы полста

Вот приедем, купим масты и ласку, я покажу тебе эту сказку….

Боковушечек с нашим скарбом я поначалу испужался, но разместились вполне. Думал мож москали (поезд МСК-Мурм) трохи пьющие будут – не судьба – целый вагон детей. Пора задуматься о знаках судьбы. Москва-Петушки , только наоборот, блин.

Вот ещё Лена

– наш матрос-философ, ипона мать. Вот  счастье привалило. Про Лену можно было и не писать, но что написано пером – не вырубишь топором, а поскольку моя теперешняя задача – добровольно, можно даже без натхнення, так сказать, паварушыть воспоминания в хронологическом порядке и переконвертировать рукописый текст в наиболеее удобноваримочитаемый, то напишу. Видать, зацепила чем-то на тот момент. Засим заканчиваю. 13:15, 26.07

Сели играть в 1000. 14:30. Встали. Скоро станция. Там 30 мин. И пиво. Проезжаем много речек. У всех сиеста. Кроссворд. Один, второй, третий. Приехали. Свирь. 30 мин.


Пиво на перроне 40 руб., через 5 метров в магазе 23. Ценообразование, паньмашь.

Рыба на пероне от  50 (лещ) до 1000 угорь. Что ещё удивило приятно, так это размер мороженного.  Большое, с банку пива. И вот ещё что, берите с собой российские деньги, т.к. это целая проблема с этими валютами-обменниками. Петрозаводск – столица Карелии. На мой вопрос дежурному станции, где здесь обменник был получен ответ: А что это?

17:30. Эх, пейзаж за окном не радует, но командир сказал скоро будут камни. Сидим пялимся в окна. Разговоры уже пошли про волну, байды, раков и прочую водноморскую жисть. Морошка опять же. Морошка, сцуко, необычная. Она когда  зелёная, то она красная, а потом жёлтая.  Это Вам не развесистая клюква.

Вагонные споры – обычное дело, когда уже нечего пить. А у нас ещё нечего. Или не с кем. После печальной известной Кондопоги пошли «камушки». Ну и как внезапно начались, так и закончились. Опять унылые пейзажи, практически ничем не отличающиеся от средней полосы. Единственное, что везде вдоль дороги повсеместно растёт некое сиреневенькое растение. У нас такого не доводилось наблюдать. Как впоследствии оказалось иван-чай. Говорят,  на него благоприятно влияют продукты сгорания тепловозных топок. Осталось дожить-допотеть до раннего утра. Всё больше озёр, камней. Туман. В общем, те, кто едет «за туманом и запахом…» могут вже слазить. Я уже представляю, как мы поутру будем в этом тумане барахтаться.


Крещение

Ну что, друзи мои! Первый походно-водный день завершён.


Пару субъективных ощущений – впечатлений.  Мне, как первый раз увидевшему байду вблизи, было реально стрёмно в ней поначалу сидеть, не то даже, чтоб грести. На самом деле, оказалось, что я такой не один. Но это впечатление достаточно быстро прошло, но помнится ярко. Всё остальное, как водится: буханка с поеда 500р., за три часа собрали свои таймени (двойки –тройки), загрузили пайку-снарягу и в 8:30 как нагруженные ослики почапали. С погодой повезло. Хорошая погода вааще прошла красной нитью через весь наш вояж.

 

А на природе, тем паче на Севере, хорошая погода – это… рассадник позитива. Итак, туман рассеялся, дождя-ветра нет, в навигаторе поставили точку и вперёд. Здравствуй, Энгозеро.  Сразу скажу, дневную ходовую норму перевыполнили.

Но сколько это в граммах, то бишь кабельтовых непонятно. Грести до обеда. Что ещё?

Первый день, первый окунь, первая щука, первые грибы. Такое восторженное ребячество. А под вечер пошла волна. Толи мы её догнали, то ли она нас. Но было весело и довольно экстримально для первого дня.

А вот про остальные впечатления спросим непосредственно у самих участников.

Итак, что Вам запомнилось больше всего:

Олег (командор): На волнах покатались, щука большая, да и удачное начало.


Ну большая-не большая, мне как не рыбаку, проще оценивать в метрах-сантиметрах, а не килограммах, но такая вполне. Щука за Саней – нашим непосредственным начальником. Об нём тоже потом.

Ира (завхоз, по совместительству жена командора):


На день несколько раз менялась погода. И попасть впросак от этой зависимости очень легко.

Даниил (сын командора, очень серьёзный молодой человек): Надо подумать.


Я ж говорю, очень серьёзный и глубокомысленный J 

Мишаня (сын полка): Наловили много рыбы.


Ну, для него может и много.

Сергей (старый речной волк, не в смысле старый, а в смысле речной, о нём позже): Была откровенная пруха с ветром и быстро прошли первый участок.


Ну да особенно, если учесть, что новичков было… в общем было немало.

Юра (Юра, прости, не помню какой, написано неразборчиво, большой или маленький, Тетердынко или Климович, я так до конца похода так и остался в неведении кто из них кто))): Мы молодцы сегодня, особенно как сражались с гребнями и впадинами.


А вот, что-то уже вырисовываецца. Судя по фразе это всё-таки Юра маленький, потому как большой,  так тот сказал бы несколько иначе.  С падвыпадвертам. Одни только «злющие карельские комары в клетках на привязи» чего стоят. До сих пор вспоминаю со смехом и содроганием. 

Остальные были заняты вопросами регонсцировки местности, поэтому я их не доставал.  Ну Паша с Таней были перманентно заняты, молодые, блин, что с них взять.


Интересно, если б им выделили отдельную палатку, все б уснули или нет. Серёга, как опытный сразу свалил из их палатки от греха подальше, грит лучше я буду на открытом воздухе спать, а то вдруг Паша меня с Таней в потёмках перепутает. Как в том анекдоте про поручика и свальный грех.  У Серёги два тента, один постелил, вторым накрылся, сверху лодка для надёжности. Типа, чик-чирик – я в домике.

На самом деле, это он так укладывался, а потом ночью вставал ходил по лагерю и прислушивался. Шутю, но частично.

Ну да ладно, вернёмся к ощущениям-впечатлениям. Сразу скажу, там пардон-икскьюзмуа, что не про всех пишу, не всех интервьюировал, надеюсь,  это было или устно или позже или небыло или придумаю сам J

Смотрю, эти самые гребни-впадины, не говоря уж о барашках, запомнились практически всем. Ну а настоящий водник попросту должен быть мокрым. Сие мы соблюдали неукоснительно. Конечно, после каждой фразы желательно бы вставлять фото, мол, покажи, что так и было.  Файл получиться слишком большой. Проще это как-то совмещать с просмотром фоток. А ещё видео.


А ещё не определился на каком ресурсе это выложить и стоит ли ваще. Мож только по своим. Это к тебе, Олег.

 Уже полдвенадцатого ночи, совсем светло. Ах да. Тут же Белые Ночи.  Идём на Белое море. Романтика, паньмашь… Эх… Не смеркается. Сидишь – от закатов балдеешь.        А потом раз – моргнул и всё… Утро.

Остальных проинтервьирую завтра.


А то опять начнут все волну гнать. В смысле про барашки повествовать. И про девятый вал. Лучше б кто сказал, куда пузырь водки уплыл. Ну да ладно. Всю ночь валил весёлый дождик, но слава Посейдону к утру благополучно иссяк.  Говорят,  на Энгозере волна поднимается до двух метров, вот это жесть.  Тут полметра барашки, плюх – штаны мокрые, сидишь и думаешь, то ли адреналина избыток выделился, то ли… от щастя. А два метра. Ух.

 

Ридна нэнька или самовар

Как видите, сей опус не изобилует техническими описаниями и терминами, как-то:

Ходовой день, зюйд-вест, рында, гальюн, осмотр порога слева, обнос справа, понос прямо… на банку на камне… и т.д. Так записки акына-водника-неофита. Второй день.

Позавтракали, спаковались и пошёл дождь. Ждём. Натянули тент. Прекратился. Ира была права. Погода уж слишком изменчива. Забегая вперёд скажу, что за сутки можно прочувствовать на себе прелесть всех времён года, ну за исключением снега.  Да и дождь шёл исключительно по расписанию, как будто переспрашивал, ну что палатки готовы, ничего не забыли, можно начинать?

Пишу поздним вечером дня 29 от начала второго месяца лета. 02:30. Пишу с фонариком. Белые ночи, они хоть и белые, но вот что-то сегодня посерели. Ну да ладно, по порядку, пройдёмся по дневным воспоминаниям. Так уж получается, что в процессе гребли, сильно и не попишешь, приходится вот ночами навёрстывать.  На самом деле такой кайф и расслабон, что не хочеться ничего писать и тем паче думать о мировом кризисе. Целый день что? Правильно. Гре-бля. Мы ещё на Энгозере. Какой уж тут кризис. Греби да наслаждайся местными красотами. Так сказать, оторвался от мира, так отрывайся на полную катушку. Кстати, о катушке. У мну в спину катушка оказалась с дефектом, мягко говоря. Поэтому процесс ловли агромнай щуки как то не задался. Зато как мы запаслись червями. Ой-ля-ля. Всё по науке, в картонной коробочке с перфорацией со мхом, со льдом. Да и червей было столько… Если б утонула тушёнка, то червей бы хватило на пару дней на поджарку. А ведь ещё черви в грибах есть, так что без мяса точно бы не остались. Если б ещё не было ОТК в виде ТТ.

ТТ - это Танюха-Технолог.  Нет, не получается у меня добрососестно переписать из блокнотика, с каждой строчкой окунаешься всё глубже и глубже. И наконец выныриваешь в такой тине (в хорошем смысле) воспоминаний, а в зубах ещё пучок водорослей послевкусия, то одно слово трансформируется как минимум в абзац.

Так вот. В конце концов, дошли до обещанных лично мне командором харьковчан. Ну это злые речные волки. Они нас ждали-встречали. Что меня больше всего убило, так это самовар.


Я уж молчу про 20-литровое ведро с солёными огурцами. Я со своим литровым несколько дней носился и то ещё остались. А ещё душ, безмен, градусник, гидрокостюмы, , солнечные батареи, масло четырёх сортов… В общем упаковались они «по фэншую», как говорит Дима. Я б даже сказал, по самый фэншуй. Ну давай там месить интернациональные макароны-тушенки, вспоминать батьку и бендеру, попутно мешая Бульбаш с Жижей. Жижа – это… Ох уж эта жижа. Потом.

В тот раз был наверно самый сильный дождь. Но как говориться на каждую… есть болт с левой резьбой. Так вот этим болтом является тент. А если тент грамотный, да ещё не один, да ещё с длинными матузками… Пинску респект-привет.


День третий.

Эх, погодка шепчет. Природа под стать. Правда, до сих пор не довелось встретить «карельскую берёзу», только «карельские» сосны, кривые и хвоя более светлая. И растут прям на камнях.


На чёрных. Чёрные камни – это местный колорит. Такое ощущение, что острова будто кто-то специально обложил чёрными валунами. Декор.

Ещё что интересно-красиво, так это гладь озера местами усыпана золотой пылью. Именно так, золотой. А это ёлка местная цветёт, у неё молодые отростки жёлтые, а не светло-зелёные, как у нас,  и пыльца эта золотистая оттудова. Красиво.  

Итак,  нас 8 байд. Позади Энгозеро. Впереди Воньга – собственно главная цель нашего путешествия. Правда,  на неё ещё нанизано озёр, как жемчужин на нитку.  Начались перекаты. Ерунда, но… первый адреналинчик сливали из обувки.  Первым пошёл Андрюха. Ну Ихтиандр, что ещё сказать.


Его хлебом не корми, дай куда нырнуть, на подводный мир взглянуть.  Правда в этот раз он вместо подводного ружья взял почему-то весло. Видимо твёрдо усвоил команду Олега (а Олег команды давать умеет): «Весло из рук не выпускать!»

Кстати, плыл он без весла кажется, мне подсказвают, но уж как написал, исправлять не буду.

Поймал первую щуку, собственно сегодня и расчехлил спининг. Как по мне, то рыбы мало, хотя в обед ужрались рыбой


и грибами.


Это был первый обед, когда дежурные упрашивали доесть добавку. Опять Андрюха  отличился.  Да и вчера дежурные, при непосредственном и блин, незнаю даже как сказать… В общем ТТ принимала участие, хоть и не дежурная, так там весь народ, собрался смотреть, как она отдаёт команды дежурным по ходу технологического процесса. Аж Серёга припёрся, рот раскрыл. Правда, так увлеклись технологией, что пытались рыбный суп за уху выдать. Было, конечно, очень вкусно, да и дежурные вовремя исправились.

Итак, где мы? Макаем вёсла в Пайозеро, Чагозеро, Пильдозеро. И тут вдруг команда от Олега: «Всем одеть каски!». Голос командора прозвучал неожиданно-зычно и по-командорски.

 

Оживились, давай проверять амуницию на предмет налезания на эту… ну в общем, куда едят. Потому что, когда шлёпаешь вёслами, ни о чём не думаешь…  Хотя… Не, не думаешь. Харьковчане тож каски нацепили. Олег смилостивился потом, мол вам не обязательно, вы же не новички. А харьковчане - видимо,  на них так этот рык подействовал, что решили не снимать. Наверное так бы и не сняли до ужина, если Олег обратную команду не подал J

Впрочем, мысли в кучку собирать пришлось, а задно вспоминать, где ты. Типа, впереди пороги. Оживились, заволновались. Ну это так, командор проверял боевую готовность.  И ещё этот самый командор поймал сёння какую-то довольно большую рыбу, которую мы так и не смогли  идентифицировать, зато с удовольствием съели.       На ужин стали на шикарном пляжу. Как всё-таки удивительно среди этих чёрных карельских камней увидеть почти белый песочек. Большая стоянка.


В смысле всем зачалиться хватит с лихвой. Баня. Баню, правда использовали не по прямому преназначению, потому как, развесив на ней шматьё она благополучно воссоединилась с уровнем  моря, который был благо на тот момент не ниже уроня озера.  Указатели. От Москвы до самых до окраин. Хохлов немного обломало, что на момент начала игры в города, то бишь вглядывание в декорированые туристами указатели найти земляков, и на самом видном месте увидеть ХАРЬКIВ – 2009. А может и обрадовало. Весело, красиво и шикарно. По ходу – это стоянка на Пильдозере. Олег, поправь.

Днём собирали морошку с Серёгиной подачи для настойки. Правда наш капитан к ягоде относится менее благосклонно, чем к рыбе, поэтому пытался побыстрей выгнать меня из болота, однако предвосхищая события, ту самую настойку он попробовал первый (после меня, на третий день, начальник таки) и остался доволен. Очень гармоничное сочетание морошки и спирта. Позже я пробовал эксперименты с голубикой, костяной, etc. Всё не то. Морошка должна быть в чистом виде или явное преобладание. У хохлов была «жижа». Бальзам, самогон? и какой-то секретный ингриндиент. Кстати, у них вроде не было сала?! Может показалось? Или берегли? J

Вечером пошёл дождь. Как по расписанию. Днём было 25 цельсионных градусов. Север, блин. Вода высокая. При прохождении «порогов» главное лечь в байду ничком ниже ватерлинии и не высовываться. А нет,  нужно ещё молиться.

Народ вечером купался.


Именно купался, а невымывал из себя адреналин. Ну парни вначале мыльную пену подняли пот смыть, а затем уж в ентую пену Афродиты наши зашли. Закат, красота, ляпота, некоторые фотографы умудрились по десятку-другому снять тучку в форме ёжика?


В общем, много места у них на флешке было. Закат действительно прибивает и никак не заканчивается.


Я так ни разу и не досидел до конца. А был ли конец? Тут нечто перетекающее. Надобно у Серёги спросить.

Почему-то днём, пока гребём, умираем от смеха. Не знаю почему. Вроде на суше люди как люди. А как сядем в это плавсредство. Таймень-3. Перед порогами Лена (Лоцман) говорит, что «не вижу камней, а если вижу, то не знаю, что делать», капитан на это молчит, а лоцман в свою очередь себя неуверенно чувствует. А капитан молчит потому что Лена не видит обливняков. Замкнутый круг.


Один я пребываю в круге веселья, который в конце концов, распостраняется на всех, даже иногда на камни.

Про шмелей что-ли написать, так где взять тех энтомологов, чтоб сказали УХ...

см.далее часть 2

для просмотра всех фотографий с похода иди сюда



 


Категория: Мои статьи | Добавил: Shchof (12.08.2011)
Просмотров: 2311 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Ирбен  
0
Пороги проходить, лёжа ничком в байдарке?! Ну не знаю.... Тут бешено веслом орудуешь и то на камень сядешь, а если притвориться мёртвым, то... полный абзац может случиться!

2 Shchof  
0
Не надо так все буквально воспринимать.
Вова (автор данного дневника) у нас был шутник еще тот.
И за это мы его и ценили.
С его подачи у нас один из участников кушал мыло хозяйственное, преподнесенное Вовой как сыр голандский.
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]