Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

В поход – труба зовёт ( Воньга 2009 ) часть 2
Перейти к части 1

                                                                                                                                                          часть 2

Остров духов и Зюзя.

 

Погода ух! Спаковались-пошли. Спасики долой – загораем. Сегодня пройдём ряд плёсов, озёр. Неспеша гребём, забрасывая спины. Наконец-то удобно уселся в байде.

Одно огорчает. Практически нету рыбы. Уж впору подумать о раках. Я уж не говорю про индивидуальные пакеты для засолки рыбы, которые нам порекомендовали взять хотя бы в количестве 10 шт. Ха-ха. Хотя каждый день едим. Но рыбы, натоящей, карельской нет, в моём понимании -  это факт.

Эх, рыбакам верить с этих интернетовских отчётов. Да мы, щук меньше четвёрки выпускали… Наверно они и с жёнами так же. По сорок раз за ночь. Хотя потом встретили местного рыбака, который вже шестой день сидит и только две рыбки поймал. Правда рыбки те под будут под пятёрку и сёмгами зовутся, но… тут прям от обратного. Хотя всё ж рыбак, говорил, что иногда просто сетку рвёт от избытка. Как угадаешь. Но сидеть неделю из-за двух рыб… Эт терпение однако. Грит, если б в сутки хотя б штучки три залетало, то вже на грани рентабельности, потому как в одной рыбине до кило икры. А это грубо по сотке, и не фронтовых, а браконьерских, которые можно к баксам приравнять.

Бог им всем судья. Кстати, встретили опять потом местных любителей сёмги, поняли, что правы и те и другие.  С рыбой бывает по всякому. Как с погодой. Зато нет и мошки-гнуса, который теоретически может быть. Ну почти нет. Так вот рыба. Нет ни на спин, ни на сетку, а как ихтиандр  своё подводное ружжо достал, так ваще вся спряталась. 

Вещей всё меньше и меньше и не из-за продуктов. Видимо регулярные тренировки по упаковке дают о себе знать. Тормознулись на острове….??? Дерево желаний. Эдакая туристская забава, кто выше залезет. Но вещей… От денег несуществующих уже стран через женские стринги к вполне современным пилам в упаковке.  В общем, призы на любой вкус, как на масленницу, только неприкосновенные. Сыграли с местными в футбол. .. Лене до сих пор икается. А кто выиграл то? Я рыбу ловил.

Остановились на острове Духов.


Это первый остров, который я запомнил географично, до этого как слепой котёнок был. Навигатор то я брал, но по большому, чтобы выйти из Энгозера, он выполнил свою миссию и благополучно умер. Да здравствует хохляцкий навигатор. А вкупе с солнечной батарей это было весьма большое подспорье. Хотя. Места там хоть и глухие, но туристический люд подскажет азимут, правда этого туристического люда можно ждать и сутки и двое, а могут и косяком идти, демонстрируя разнообразность плавсредств. Итак, остров духов. Остров сам плохонький, но колоритный. Нет ни ягод, ни дров, ни грибов. Одни духи, их скульптуры-архитектуры, красивые лагуны… Ну где духи, там и жертвы, на заклание отдали Пашу. Верней он сам добровольно  уж или умышленно сжёг свои кроссовки, гермомешки и т.д.  А может духи сами забрали. Во всяком случае, он это объясняет, как вселенская битва с комарами. Ну чего только молодые не придумают, лишь бы супружеский долг не выполнять  :)  В общем жертва есть – совесть чиста. ТТ, прости.

Сегодня в нашем ресторане повара и официанты – иностранцы. Короче, наши попутчики хохлы – сёння дежурные. А кашеварят они классно. Тут тебе и борщ украинский и плов ферганский, салаты-малаты, самовар опять же.


Я повторюсь, когда я увидел этот самовар с длиннюще-гудящей трубой и одновременно не зная куда засунуть…. Скажем так предметы необходимости… Таки да, самовар – это вещь. И атмосфера. Или когда на стоянке встречаешь каменный плоский стол, на нём толи выбиты, толи высечены буквы Города, и когда Серёга говорит, что я здесь был n лет назад, чувствуется с одной стороны некая незыблемость этого сурового карельского края, а с другой приемственность поколений, чтоль.  К нашим поварам вернусь. Плов – штука серьёзная, особенно в походных условиях. Жижа опять же. Её ж разлить нужно правильно. Они шесть часов от плиты не отходили. Молодцы. Кстати, о них. У одного из экипажей на байде красуется логотип ЗЮЗЯ.  Это такой сказочный зверёк-талисман. Такой и на флаге, касках и на белых рубашках (!), в которые они облачаются, когда северное солнце печёт по южному.   Посмотришь на них: Белые рубашки, тёмные очки, панамки, флажки – приятно посмотреть. Ни дать не взять иностранцы на Карибах развлекаются ловлей на голубого марлина. К тому же у них зарядки на солнечных батареях… Дима и Лена, привет Вам. Вторая пара не менее колоритна. «Тяжеловес-экономист-биатлонист-пулемётчик», он же хохляцкая мафия взял себе для прикрытия рыбачку с модельной внешностью, которая даже рыбацкие наряды умудрялась каждый день менять. Ну и там причиндалы-сексуары всякие. Я то себе представлял в этом северном краю небритых суровых мужиков. А тут…  Капец.

 

Экипаж

 Ладно, пройдёмся по людям. Вот взять нашу байду. Или пошлая байдарка в одиночном плаваньи. Экипаж в реабилитационном периоде. Как сядем – начинается. О чём угодно, только не о рыбалке, Ленку уже хотели высаживать в конце концов, всеж знают, баба на корале не к добру. Но баба добрая – решили оставить. К тому же философ, на гитаре грае, поёт красиво и собирается ещё научиться шить и вышивать. Ну и капитан-молчун с внутренней трагедией.


Ему б трубку для законченности образа. Он бы тогда изредка выпускал ароматный дым и подавал бы свои немногочисленные, но значительные команды. Правда рыбу зовил – будь здоров, в конце все уже хотели просто забрать у него этот спин, бо уже достал со соей рыбой.

С утра пасмурно. Муромозеро.


Сижу в байде – пишу мемуары-мурамары. Саня писать не даёт – пошли щуки. Полчаса – восемь сходов. Но кое-что поймали. К тому же хохлы обещали на обед какой-то форшмак сбацать. Мурамозеро – это типа рыбхоз, а дальше пойдёт веселуха на порогах. Главный сказал, что в порогах у матроса из во…. Блин, опять щука, опять руки мочить. Так вот, из воды у матроса будет торчать только макушка шлема. Скорей бы.

Экипаж байды немногословен, если общение касается околовесельных тем. Всё сводится к диалогу между матросом и капитаном:

-Греби-бля!

-Куда-бля?

Если  же кэп утром плохо позавтракал или ветер в харю и команда не долетает до лоцмана, то средний матрос вбивает команду впереди сидящему посредством весла и морзянки через каску прямо в мозг. Иногда на кэпа нападает словесный понос и он выдаёт длинную тираду:

-Правым! Правым! Правым-бля!

Иногда бывает альтернативное:

- Давай назад.  Зацеп.

Ещё бывает команда:

- Володя!

Это значит фас. Щука на подходе к лодке. Я должен изловчиться и схватить её за жабры. Поэтому спустя несколько дней даже  на суше (острове) если кто ко мне обращался Володя, я вначале озирался в поисках щуки.

А самая главная команда:

- Не расслабляться!!!

Особенно её классно услышать, когда спишь-бля в байде. Потому как грести с Ленкой синхронно нам не удавалось, как бы мы местами не менялись. Кэп там уселся на отдаленьи и доволен, как мы постоянно вёсла скрещиваем, аки нейкия рыцари.

Мы типа спали по очереди, я больше, потому как Ленке нужно было готовиться к соревнованиям по гребле, которые пройдут в Бресте с 16 по 20 сентября. А вы думали, только Саня – великий лыжник. Есть женщины и в белорусских селеньях!

Я уж не не настаивал, хотя мог бы грести один за всех, иногда это даже в кайф, но тут проходивший мимо Олег бросил ремарку типа, видимо он и в постели такой… утомимый. Пришлось погрести некоторое время для отстрастки.

Грибы-ягоды пока приходиться собирать, то бишь искать. И никак не могу увидеть такой символический термин, как «карельская берёза» - этакий фетиш природного зодчества. Вечером баня. Описывать не буду – это надо попробовать. Может кто сам изъявит желание пошелкопёрствовать по этому поводу? На ужин ХЕ. Саня-хохол старается. Ну уж очень стается. Вначале с ТТ полчаса обсуждали концентрацию уксуса. В общем ХЕ удалось. Как повар и обещал, только ложки в конце стучали по миске, понимая, что добавки не будет, и одновременно играя марш создателю сего блюда.

 

Днёвка

Сегодня я дежурный. Народ разбрёлся кто в лес, кто по дрова. В смысле, кто за рыбой, кто за ягодами, кто клеется-стирается, кто загорает. В общем походная лафа. Дежурный я формально. Все, кто не уехал помощники. Спасибо. И Серёга – главный повар-кашевар. Моя же голова болит, дабы выдумать какой кулинарный изыск. Ну не жареными нечищеными окунями народ потчевать. Поскольку Серёге главное не мешать, занялся десертом, благо он получился сам собой. Пьяная морошка с сахаром, доведённая до консинстенции джема.

Ну и конечно ждём рыбаков.  Кстати альтернативные способы ловли успеха не приносят, только спин. Сетка пустая. Даже Андрюха-Ихтиандр добрый час светил пятой точкой в небо, изучая подводную фауну на предмет загарпунить. Ниц. На ужин братья-славяне обещают сварганить торт. Такое ощущение, что мы тут только жрём, причём с изысками. Ну с завтрашнего дня обещается веселуха на порогах, непромокайки-непросыхайки, разрывы-проклейки, грибы-болота и похуже стоянки. На сам деле жизнь потечёт стремительней, шо та Воньга. Посмотрим. Вернулись рыбаки. Кое-что привезли на ужин. А пока обед и такое ощущение, что не водный поход, а у кого-то день рождения. Половину народа на импровизированной кухне. И целый день что-то готовят.  Щучьи головы запечённые, щука в чулке, фаршированная
,
стейки щуки на решётке, тёт там в фольге запечённое на углях. Чулок сам снимал с Танюхой, дежурный ж, оба первый раз в жизни, благо было на чём потренироваться.

Опять же торт. Черника, арахис жареный, сгущенка и печенье. Да уж, кто-то воистину подчепнёт нечто весьма полезное их этого гастрономического описания похода. Недалече от нашей стоянки обнаружилась ещё одна неприметная, но интересная. Так называемая Лосиная. Небольшая, видать охотничья. И упакована по самый фэншуй. Ножи, ножницы, остроги, зеркало, бруски точильные, костровые, какие-то спецприспособы, опять же тент упакованный… Белые ночи. Ужин начинаем готовить часов в девять. К полуночи созревает. В ночь с первого на второе съели девочку. Фраза гребибля-гребубля поменялась на жрибля-жрубля. Девки уже начали переживать на свой вес. Вот такой он – активный отдых.


Пороги

Ну что ж, обещанная веселуха состоялась,

которая заключается в том, чтобы когда сядешь на камень, приходиться упираться и брыкаться рогами, вёслами и копытами, чтобы с этого камня убраться.



Пришлось даже искупаться. А что, хороший повод, тем более сегодня 2 августа, Илья, а вдруг погода дальше испортится. Самосплав мне даже больше понравился. Главное пятой точкой на камень не налететь. Это был Гагаринский.

На острове много лосиного помёта. Живности нет. Грибов мало. Потеряли спининг. Обеды-ужины уже не те, скорей перекусы. Спортивный стиль. Ночью холодно. Ленка согласилась спать под одним спальником.

Утрело. 11 градусов. Поехали дальше кувыркаться. Сегодня я вперёдсмотрящий-камнеобходящий.


Прошли прямой, кривой, горбатый. Потихоньку всё усложняется. Но по большому счёту всё это покатушки. В моём понимании, пороги – это резкие перепады с метровыми сливами. Радуют грибы, пошли номальные леса – подосиновиков валом, но три четверти червивых, причём так интересно червивых: у самого основания ножка чистая, ещё сантиметр срежешь – чистая, а дальше беда.

Писать хочеться всё меньше, как тому дембелю в армии. С капитаном более слаженно общаемся. Правда в порогах кто-то постоянно путает право и лево. На самом деле всё лучше. Ночью опять холодно, спим с Ленкой, придётся жениться. Про пороги видимо написать надо больше, всё-таки многие идут именно ради этого.


Но повторюсь это как в парке развлечений. Конечно,  адреналину прибавляет и штаны мокрые. Вода заливает через кривые прокатные фартуки и юбки. Хотелось бы снарягу получше. Идеально было б гидрашки, как у хохлов, но больше всего напрягают фартуки и юбки. Вечером скурили пенёк. Это такой дровяной примус.


Замечательная вещица.


Прямой порог я бы лучше в спасике пролетел, было бы веселее. А так, в принципе, некоторые хорошо черпали носом большую стоячую волну, что на фотках только каска и видна, как говорил командир.


Ну что ещё. Речка красивая, карельских берёзок по-прежнему нет. Прошли Чеку. Сколько эмоций стоит за этими двумя словами. Порог вроде несложный, но если на входе протормозишь, то поимеешь проблем.  Было весело.

Весь лес в багульнике. Это преобладающая местная флора вместе с черничником.  И этого самого багульника идёт такой духан-дурман. Сразу по другому воспринимается песня Лесоповала:

 

И снова по весне цветёт багульник,

И снег, журча, уходит со двора.

И вижу я, слепой вчерашний богохульник,

Как много на земле и света, и добра!

Да, я люблю Танича. И Розенбаума. И кто мне скажет против. Жаль, играть не умею.

Вот Собачий это сила.


На Тайменях там конечно делать нечего, да и в спасике можно отбить что-нить. Посмотрели, поглазели, пофоткались.


И вперёд на тропу обноса.


Ночью опять холодно. Доходило  до 6 градусов. Прикольно было, когда народ бегает через десять минут к градуснику и докладывает. Уже 8… Уже 7…. Ленка прижимается всё ближе. Или я ближе. В общем вместе прижимаемся, что бы не дискредитировать друг друга. С утра солнце и тепло. Опять обнос. На этот раз Вяккер. Вертун на местном. Встречаются даже мемориальные доски. Обнос это сила. С учётом предыдущего опыта решил весь наш скарб за раз отнести.


Мне понравилось.

Корчи, камни, болото. Мечта поэта-идиота.

Впереди последний порог Ассу.


Пошли без осмотра. Знатно прокатились, прям как в парке развлечений Порт Авентура. Перед самым мостом слева стали на антистапель. Наконец с Андрюхой исполнили давнее желание – прокатится на пороге в спасиках, что и было проделано с превеликим удовольствием.


Здесь  маршруты с нашими харьковскими друзьми расходяться. Они дальше идут к Белому морю и вдоль побережья за сёмгой и камбалой, мы же несколько меняем свой способ путешествия. Через сутки электричка унесёт нас в Кемску волость, а оттуда на кораблике на Соловки. А пока чиститься, бриться-мыться-сушиться-паковаться.


Поскольку тут уже местные промышляют, решили устроить ночное дежурство. Вот скажите, чем можно занятся на ночном дежурстве в Белую ночь? А если ещё и фантазия кипит. Посему решил выковать меч. Для изготовления меча нам потребуется: заготовка из бальшого гвоздя, немного проволоки и верёвки для эфеса, наковальня и… поезд. Когда дело было сделано и осталось поставить клеймо мастера, на звон от рельсы выскочил из палатки Андрюха во всём обмундировании наперевес с кружкой и ложкой. А время между прочим четыре часа ночи. Это надо было видеть. Вот что значит инстинкты. Впоследствии меч был торжественно подарен Серёге, он любитель походных артефактов. Как раз к деревянным яйцам.           

Соловки


Ну про то, что электричку можно остановить рукой, писать не буду, это уже боян. Загрузились, едем. Прикольные названия станций. Например 886 км. Следующая станция 889. Прибыли в Кемь. Сдали вещи. С трудом. Чуть не женился на кладовщице, как Бендер на мадам Грицацуевой, но я уже Ленке обещал. Полчаса на разграбление города и на маршрутку, на пристань. Тут, кстати, Лунгин снимал свой «Остров».  В маршрутке встретили Алёшу. Земляк-автостопщик.

С Мурманска уже чешет, тоже через Соловки, а может там и останется трудником. На причале целая мафия. Заплати за это, заплати за то. Набились довольно плотненько в баркасик.

Залезли в каюту, играем в карты. Наверно, как-то неправильно ехать на Соловки и играть в карты….

Чапаем потиху по Белому морю.


Красивые закаты, но уже всё по-другому. Темнеет гораздо раньше, появилась луна. Раньше не замечал.


Кругом много островков. Три-четыре часа ходу и мы на месте. Уже темно. Ищем палаточный лагерь. Сыро, мокро, холодно. Никаких условий. И за это ещё надо платить. Устроили альтернативный ужин. Мишаня съел мыло. Лена уронила куру, благо опыт роняния рыбы уже есть. Вы знаете, что такое ночная исповедь? А я знаю, но ничего не помню. Разве что число. Дело было 6 августа. Наутро пошли на экскурсию в Кремль.


Запомнился тамошний большущий иконостас. Ну что Вам сказать, всё-таки Соловки это для каждого своё, это не просто памятник архитектуры или музей.


Людей туристов паломников очень много, как много и местных алкашей.


И вообще, кругом откровенный срач. Очень контрасно на таком фоне выделяется новое здание МЧС.  Здесь есть и Аэропорт. Всё историческое наследие активно реставрируется, видимо готовятся к приезду патриарха Кирилла.


Днём солнечно, но уже прохладно. Белое море суровое. Что ещё. Местные хитовые сувениры. Козули и шунгит. Козулей вроде так никто и не увидел. Ах да, есть ещё местный атракцион – прокат велосипедов.


Воспользовались и мы этой возможностью. Потому как скиты разнесены достаточно далеко.


Кажется чего может быть лучше велосипедной познавательной прогулки на десяток другой километров. Но мы несколько ошибались. На велике весьма проблематично ехать по таким «дорожкам».


Как говориться камень слева, камень справа. И пятая точка каменная становитсься весьма скоро. Но мы уже немного закалённые – пятая точка у водника – рабочее место. Ленку так ваще вставило конкретно. На самом деле, на Соловках, наверно так и должно быть. Чтоб не расслаблялись и прочувствовали всю сущность бытия.

Наконец-то видимо сбылась мечта нашего капитана.

Конечно, чтоб прочувствовать Соловки, нужно времени побольше. А наш вояж уже походит к концу, пора подумать и об отправлении. Сборы, пристань, баркасик, Кемь, перекантоваться ночь на вокзале… Но благодаря расторопности Олега феерией нашего путешествия стала не велосипедная «прогулка», а прогулка на яхте.


Самой, что ни есть настоящей. Правда случился казус. Я патерялася. Как-то так получилось, что отстал от группы, куда идти не понятно. Сходил на одну пристань, на другую. С рюкзаком сильно не набегаешься. Ну думаю, надо сесть на людном перекрёсточке, там меня и подберут. Так и случилось. На самом деле, они уже концы отдали, да решили пересчитаться. Тут то пропажа и обнаружилась. Чуть не пришлость альтернативный трансфер попробовать. А способ обещал быть не столько альтернативным, сколько экстремальным. Деньги то в альтернативном рюкзаке уехали. Но всё обошлось. Можно, конечно, ещё про яхту написать, про её команду.


И про телефоны. И про альтернативное путешествие. Конечно, в Средиземку она не пойдёт, да и стоянки в Сен-Тропе дорогие, а вот по Балтике пройтись бы.

Эх … Ведь это качественно другой вид отдыха. А что скажет команда?

 

 Вот так, нет ни краткости, ни её сестры, верней её братца…

тот же поход глазами второго летописца


Мы всегда рады новым знакомствам, если хотите присоединится к планируемым походам, можете сбросить заявку на of@tut.by.


 



Категория: Мои статьи | Добавил: Shchof (12.08.2011)
Просмотров: 2200 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Серж  
0
Супер!!!
И я хочу с Вами! Возмите в следующем году.

2 Shchof  
0
Звоните в апреле-мае. Обычно уже к середине мая группа полностью скомплектована.
Сейчас слишком рано говорить о следующем походе, но предварительно планирую в Карелию в первых числах августа. Срок: 2 недели
Про поход на майские тоже еще рано говорить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]